8 лет Фонду "Лёнькин кот"

Впервые за 8 лет мы решили отпраздновать День Рождения фонда и позвали наших дорогих друзей на праздник. Возможность увидеть друг друга вживую, поделиться тёплыми словами и пожеланиями — бесценный ресурс, который наполняет свежими силами ещё на многие годы вперед. 

Наше мероприятие гостеприимно приняла на своей площадке Центральная библиотека им. К.Г. Паустовского. Удивительное место не только по собранию книг, но и по особой эстетике и атмосфере. В 2023 году это пространство было представлено на конкурсе рхитектуры и дизайна «Золотой Трезини-2023» в номинации «Лучший дизайн-проект библиотеки». 

Поздравить фонд пришли не только представители НКО и волонтерских сообществ, с которыми фонд работает в рамках своих благотворительных программ, но и многочисленные друзья фонда из самых разных сфер. В этот вечер искусство служило во благо животных, звучало много теплых слов, пожеланий и благодарностей. 

Гостей Дня Рождения фонда в библиотеке встречали сразу две выставки — вернисаж рисунков учеников художественной студии «Краски жизни» под руководством Елены Владимировны Белохон и фотовыставка произведений искусства заслуженного художника Росии, скульптора Виктора Владимировича Зайко. Примечательно, что почти все работы, представленные в детской экспозиции, в перспективе будут доступны к покупке, а вырученные деньги ребята и руководитель студии планируют направить на помощь животным. Один из учеников студии, юный художник Александр Павлов, преподнес свою работу «Барсик» в дар учредителю Фонда «Лёнькин кот» Валерию Эрнстовичу Гордину, чтобы поблагодарить за заботу о животных.

Творческие подарки достались и гостям Дня Рождения фонда. Педагоги средней школы №370 Московского района Санкт-Петербурга Анна Глебовна Хельм, Блейкина Любовь Владимировна, Наталья Анатольевна Рыбкина, Ольга Сергеевна Яковлева и ученица 8-го класса Дарья Педаш вместе с учениками нескольких классов подготовили для гостей праздника яркие памятные статуэтки котов из картона.

 

Торжественная часть праздника началась с видеозаписи песни «Мой кот встречает Новый год» на стихи Валерия Эрнстовича Гордина в исполнении барда Валерия Чечета и продолжилась выступлением юных волонтеров. Член Котоклуба «Островок доброты», учрежденного Любовью Владимировной Блейкиной в школе № 370 Московского района Санкт-Петербурга, ученица Анастасия Мохнина прочла трогательное стихотворение о кошке.

Группа волонтеров «Добрые сердца» выступила с песней о собаке Барабаке. Старшие волонтеры проекта вместе с его руководителем Натальей Борисовной Каменской помогали встречать гостей и готовить площадку мероприятия.

8 лет не круглая дата, но достижений и хороших результатов работы к этому возрасту у фонда накопилось немало. Возможно, поэтому поздравить с праздником приехали даже высокие гости из администрации города. Мы были тронуты до глубины души тем, что в своем плотном графике время для поздравления фонда нашли руководитель Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Александрович Андреев, руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Михаил Александрович Большаков, специалист отдела по связям с общественностью СПб ГУ «СПб городская станция по борьбе с болезнями животных» Юрий Сергеевич Марасанов, специалист отдела по связям с общественностью Санкт‑Петербургского государственного бюджетного учреждения «Санкт‑Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», член Союза журналистов Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, член Союза журналистов России Валерий Георгиевич Шарпило и главный специалист сектора благоустройства и дорожного хозяйства отдела районного хозяйства администрации Московского района Санкт-Петербурга, секретарь Совета по вопросам отношения к животным при администрации Московского района Перовская Виктория Борисовна.

Юрий Александрович Андреев зачитал поздравительное письмо от вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Николаевича Эргашева, от имени государственной ветслужбы поздравил Фонд с днем рождения и пожелал организаторам и партнерам Фонда продолжения и развития полезной для нашего города благотворительной деятельности.

Многие гости пришли с подарками. Так Президент Национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе» Татьяна Анатольевна Шеина вручила фонду благодарственные письма и восхитительный торт с логотипом Фонда «Лёнькин кот». 

Горячо любимые друзья из Центра реабилитации диких животных «Велес» и новые друзья из группы «Животные * Потеряшки * Приморский район СПб» подарили благодарность и много сладких радостей. 

Директор приюта «Островок» преподнесла фонду новую клетку для проекта «Помощь ветеринарным оборудованием». С этим же проектом связан подарок Елены Веселовой (компания «Антикошка»), которая вручила фонду новую кошколовку.

Отдельно хочестся отметить подарки от коллектива СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» (регулярного спонсора благотворительных программ фонда) — шприцевой дозатор (инфузомат) и сертификат на 30 000 руб. на приобретение товаров на Ozon. Мы сразу решили, что закажем клетки для животных. Поздравить фонд и лично вручить подарки приехала директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Владимировна Косова в сопровождении пресс-секретаря организации Натальи Александровны Шелест.

Санкт-Петербургский Центр госэкспертизы ведет активную социальную политику, направленную на оказание благотворительной помощи нуждающимся на территории Санкт-Петербурга и за его пределами. Ежегодно учреждение помогает детским домам, социальным учреждениям и благотворительным фондам, оказывает поддержку военнослужащим и семьям вынужденных переселенцев из зоны проведения спецоперации. Особое внимание традиционно уделяется бывшим работникам СПб ГАУ «ЦГЭ» — ветеранам, защитникам города и блокадникам, участникам ВОВ. Еще одно направление благотворительной деятельности – помощь бездомным животным. В канун Нового года «Центр государственной экспертизы» поддержал деятельность нашего фонда. На счет Фонда «Лёнькин кот» тогда поступило 190 000 рублей, которые мы потратили на приобретение самого востребованного у волонтеров и приютов ветеринарного оборудования для помощи животным. Подробный видеоотчет о закупках есть в группе фонда в ВК. В марте «Центр государственной экспертизы» вновь оказал помощь в размере 75 000 рублей, которая пошла на оплату счетов за лечение сбитой собаки Альмы.

Поблагодарить СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» за регулярную и масштабную помощь животным приехала вдова заслуженного художника России, скульптора Виктора Владимировича Зайко. Она преподнесла Ирине Владимировне скульптуру мужа «Персонаж с птицами». 

Идея дарения произведений искусства в благодарность спонсорам была реализована на Дне Рождения фонда и независимым куратором Мариной Владимировной Красильниковой. Она преподнесла Дарье и Глебу Салямовым (Центр недвижимости «Петербургские дома») картину «Кот ученый» кисти многолетнего и постоянного участника Международного фестиваля «ЗооАрт», члена Международной ассоциации «Художники-потомки дворянских родов» Аллы Анатольевны Ивашинцовой.

Поздравить Фонд «Лёнькин кот» с Днем Рождения приехал наш постоянный участник Благотворительного фестиваля «Рок-н-ролл во благо», Константин Колмаков STREET_X — известный гостям и жителям Санкт-Петербурга музыкант, выступающий на Дворцовой площади.

В своем исполнении он использует технику «Live Looping»— процесс исполнения музыкального произведения, заключающийся в записи и воспроизведении закольцованных аудио семплов, записанных в реальном времени, при помощи специальных устройств или программ. Такой подход особо популярен для импровизаций, однако позволяет исполнять и полноценные композиции, которые должны быть специально сочинены или адаптированы для лупинга. Разнообразный репертуар: от рока до академических композиций.

Мы с большим теплом вспоминаем мероприятие, каждого гостя и надеемся, что через год сможем собрать всех вновь и порадовать новыми результатами и поводами для совместной радости всех, кто любит животных и чувствует свою ответственность за них.

<< Новости